Inhaltsverzeichnis
Gemüseauflauf mit Fetakäse
- Zubereitungszeit:
- ca. 40 Min.
- Backzeit:
- ca. 50 Min.
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 kg Kartoffeln
- 500 g Möhren
- 500 g Grüne Bohnen
- 2 Stange Porree
- 500 g Blumenkohl
- 500 g Brokkoli
- 2 rote Paprikaschote
- Staudensellerie
- 1 große Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Butterschmalz
- 2 EL Mehl
- Salz
- 1 Becher Sahne
- 100 g geriebener Käse
- 250ml Gemüsefond
- 2 Würfel Kräutermix
- 300 g Fetakäse
Zubereitung:
Kartoffeln waschen, schälen und in Scheiben schneiden. Möhren waschen, das Grün entfernen, abschaben und in Scheiben schneiden. Porree gründlich waschen, in feine Ringe schneiden. Staudensellerie abspülen und fein hacken. Grüne Bohnen waschen, die Fäden abziehen. Blumenkohl und Brokkoli waschen, in kleine Röschen teilen. Die Paprikaschote waschen, den Samen und die Scheidewände entfernen, in Streifen schneiden. In einem Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und das Gemüse nach und nach 3 – 4 Minuten darin blanchieren. Herausnehmen und in kaltem Wasser kurz abschrecken. In einem Sieb abtropfen lassen. Die Hälfte von dem Gemüse und den restlichen Gemüsefond für die Gemüsesuppe mit Grießklößchen aufheben.
Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken und in einer Pfanne mit erhitztem Butterschmalz glasig dünsten. Mit Mehl bestäuben. Sahne, Kräutermix – Würfel und Gemüsefond zugeben, unter ständigem Rühren aufkochen. Mit Salz abschmecken.
Eine große Auflaufform fetten und das Gemüse hinzugeben. Mit der Soße übergießen. Den geriebenen Käse unterheben.
Fetakäse grob hacken und über den Gemüseauflauf streuen. Die Auflaufform mit Alufolie abdecken.
Im Backofen bei 180° Grad Umluft 50 Minuten backen. Nach 40 Minuten Backzeit die Alufolie entfernen.
Gemüsesuppe mit Hackfleischbällchen
- Zubereitungszeit:
- ca. 30 Min.
Zutaten für 4 Personen:
- Gemüse und Gemüsefond vom Vortag
- 2 Zwiebeln
- 1 Lorbeerblatt
- 300 g gemischtes Hackfleisch
- 1 Becher Schmand mit Kräutern
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 1 Bund Petersilie
Zubereitung:
Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Die Hälfte, der Zwiebelwürfel in dem Gemüsefond geben und zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und die Gemüsesuppe leicht köcheln lassen.
Hackfleisch, restliche Zwiebelwürfel und den Schmand in einer Schüssel geben. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und durchkneten. Kleine Kugel formen und in der Gemüsesuppe gar ziehen. Die Gemüsesuppe mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen. Eventuell noch einen Würfel Kräuter–Mix mit hinein geben.
Petersilie abbrausen, fein hacken und über die fertige Gemüsesuppe streuen.
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