- Zubereitungszeit:
- ca. 120 Minuten
Inhaltsverzeichnis
Zutaten für 4–6 Personen:
Hefeteig:
- 500 g Weizenmehl Nr. 405
- 1 Würfel frische Hefe oder 1 Päckchen Instanthefe
- 80 g Zucker
- 90 g weiche Butter oder Margarine
- 1 Ei mittlerer Größe
- 250ml lauwarme Milch
- abgeriebene Zitronenschale von einer 1⁄2 Zitrone + den Saft
- 1 kleines Aromafläschchen Rum oder 3–4 EL Rum
- Milch zum Bestreichen der Teigstränge
Marzipanfüllung:
- 200–250 g Marzipanrohmasse
- 2 Eiweiß
- 150 g gemahlene Mandeln
- 2 EL Zucker
Hefezopfguss:
- Puderzucker
- Zitronensaft
Zubereitung:
Zuerst werden alle Zutaten für den Hefeteig zusammengestellt und etwa 2–3 Stunden bei Zimmertemperatur stehen gelassen. Danach wird mit dem Handrührgerät aus allen Zutaten für den Hefeteig ein glatter Teig gerührt und dieser dann zugedeckt an einem warmen Ort gehen gelassen. Die obere Schicht des Teiges wird mit einer leichten Mehlbestäubung versehen. Die Teigmasse verdoppelt sich nach dem Gehen auf etwa die doppelte Menge. Man kann auch einen Backautomaten nutzen und lässt den Teig je nach Gebrauchsanleitung darin aufgehen. Danach wird der Teig nochmals kräftig geknetet, in 2 oder 3 gleiche Teile geteilt und wieder stehen gelassen, bis der Teig wiederum etwas aufgegangen ist.
In der Zwischenzeit zerschneidet man die Marzipanrohmasse in kleine Stückchen und rührt die Eiweiße, den Zucker und die gemahlenen Mandeln langsam unter die Masse bis eine sämige gleichmäßige Masse entstanden ist.
Im Anschluss daran werden die einzelnen Teigstücke auf einer gemehlten Fläche mit einem Nudelholz oder alternativ mit einer Flasche zu langen Teigsträngen ausgerollt. In die Mitte der Teigstränge verteilt man die fertige Marzipanmasse und klappt diese dann zusammen. Andrücken nicht vergessen, damit die Marzipanmasse beim Backen nicht herausläuft. Jetzt hat man 2 oder 3 mit Marzipanmasse gefüllte Teigstränge hergestellt und diese werden zu einem Zopf geflochten. Nun nur noch mit Milch bestreichen, zudecken und nochmals etwa 20 Minuten gehen lassen.
Der Hefezopf wird im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 40 Minuten gebacken, bis er eine goldgelbe Farbe angenommen hat. Den Hefezopf herausnehmen und auskühlen lassen. Aus Puderzucker und Zitronensaft einen Zuckerguss herstellen und diesen mit einem Backpinsel auf dem Hefezopf verstreichen.
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