Tiramisù ist ein weit über die Grenzen Italiens hinaus beliebtes Dessert. Übersetzt bedeutet Tiramisù: „Zieh mich hoch!“. Aromatisiert wird diese süße Köstlichkeit mit Espresso und Marsala, einem süßen, italienischen Likörwein oder auch mit dem Mandellikör Amaretto.
- Zubereitungszeit:
- ca. 25 Minuten
- Wartezeit:
- 3 Stunden
Inhaltsverzeichnis
Zutaten für 6 Personen:
- 5 Eier
- 500 g Mascarpone
- 150 g Puderzucker
- 250 g Löffelbiskuit
- 250 ml Espresso
- 4 cl Marsala oder Amaretto
- ungesüßtes Kakaopulver
Zubereitung:
Für das Tiramisù sollten sie unbedingt sehr frische Eier verwenden, da diese roh verarbeitet werden. Besonders im Sommer sollte man das Tiramisù nicht zu lange aufheben.
Zunächst wird der Espresso gekocht. Ein original italienisches Tiramisù wird natürlich ausschließlich mit Espresso zubereitet. Wer keine Espressomaschine hat kann alternativ entweder Espresso-Kaffee mit einem Handfilter aufbrühen oder zur Not auch einen guten, stark aufgebrühten anderen Kaffee verwenden. Der Kaffee muss nun bis zur Verwendung abkühlen.
Für die Crème werden zunächst die Eier getrennt und das Eiweiß wird mit 2 EL Puderzucker mit einem Handrührgerät zu steifem Schnee geschlagen.
In einer großen Schüssel werden die Eigelbe zusammen mit dem Zucker ebenfalls mindestens 3 Minuten lang sehr schaumig geschlagen. Der Mascarpone wird nun unter die Eigelbmasse gerührt, bis sich alles gut verbunden hat. Zum Schluss hebt man das Eiweiß mit einem Teigschaber oder Schneebesen vorsichtig unter, bis es sich gleichmäßig in der Crème verteilt hat.
Wenn der Espresso abgekühlt ist, kommt er zusammen mit dem Marsala oder dem Amaretto in eine flache Schale. Sie sollte groß genug sein um die Löffelbiskuit darin einzutunken.
Das Tiramisù wird nun in eine geeignete, rechteckige Form geschichtet. Am besten eignet sich eine Lasagne- oder Auflaufform. Der Rand sollte hoch genug sein, damit mindestens 2 Schichten hinein passen.
Auf dem Boden der Form wird zuerst etwas Crème verteilt. Die Löffelbiskuit werden einzeln kurz durch den Kaffee gezogen. Sie dürfen sich auf keinen Fall zu sehr vollsaugen, müssen aber einmal komplett untergetaucht werden. Wenn man einen getauchten Biskuit durchbricht sollte er nur außen dunkel sein und innen noch einen hellen Kern haben. Nur so können die Biskuit später einen Teil der Flüssigkeit aus der Mascarpone-Crème aufnehmen, wodurch das Tiramisù fester wird.
Die getauchten Löffelbiskuit werden nebeneinander direkt in die Form gelegt. Tauchen sie sie nicht schon zuvor alle ein, dann weichen sie zu sehr durch. Idealerweise ist nun die Hälfte aufgebraucht, so dass noch genügend Biskuit für eine zweite Schicht übrig ist. Auf die erste Lage Biskuit wird nun etwa die Hälfte der Crème verteilt, bevor die zweite Lage folgt. Der Rest der Crème wird nun darüber verteilt und glatt gestrichen. Zum Schluss bestäuben sie das Tiramisù mit dem Kakao und stellen die Form abgedeckt für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank.
Vor dem Servieren können sie zusätzlich noch etwas Kakao über das Tiramisù sieben.
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