Der Feinschmeckersalat schmeckt am besten an heißen Sommertagen. Er ist eine Alternative zum klassischen Abendbrot und eignet sich hervorragend als Vorspeise.
Feinschmeckersalat
Vorbereitungszeit:
Gesamtzeit:
Portionen: 4
Zutaten
Zutaten für 4 Portionen
- 4 gelbe Paprikaschoten
- 4 rote Paprikaschoten
- 1 Bund Radieschen
- 4 Stangen Bleichsellerie
- Blattsalat (je nach Angebot)
- 4 Eier
- 200 g Garnelen
- einige Tropfen Zitrone (frisch oder Essenz)
- frische Petersilie
- frischen Dill
- 1 Stangenweißbrot oder 4 Scheiben gebutterten Toast
Zutaten für die Marinade
- 8 EL Distelöl
- 1–2 TL Essig ( je nach Geschmack variieren)
- 1 Prise Weißer Pfeffer
- 2 Prisen Salz
- einige Tropfen Wasser
Zubereitung
- Die Paprikaschoten waschen und trocken reiben. Das Grün von den Radieschen abschneiden, waschen und im Küchentuch trocken rubbeln. Den Bleichsellerie, Blattsalat und die Gartenkräuter vorsichtig waschen und in einem Sieb trocknen. Bei dem Bleichsellerie auf eventuelle Sandrückstände achten.
- Die Eier hart kochen. Mit kaltem Wasser abschrecken und beiseite stellen.
- Die Garnelen im Sieb abspülen und mit Zitronensaft beträufeln.
- Die Zutaten für die Marinade in einer Schale geben, gut verrühren und abschmecken.
- Fertige Marinade beiseite stellen.
- Die Paprikaschoten entkernen und in feine Streifen schneiden. Den Bleichsellerie fein würfeln. Die Petersilienblätter abzupfen. Den Dill sehr fein wiegen. Die Radieschen in feine Scheiben schneiden. Zu große Salatblätter klein zupfen. Von den Eiern die Schale entfernen und vierteln.
- Vier große Teller mit den Salatblättern auslegen.
- Mit den Paprikastreifen, Selleriewürfeln, Radieschenscheiben, Garnelen, Eiern, Dill und Petersilienblättern garnieren.
- Kurz vor dem Servieren die Marinade über den Feinschmeckersalat träufeln.
- Das Stangenweißbrot aufschneiden und dazu reichen.
Hinweise
Die Marinade schmeckt sauer – noch einige Tropfen Wasser und eine Prise Zucker zugeben. Der Feinschmeckersalat als Vorspeise reiche ich mit mindestens 3 verschiedenen Salatsorten. Zur Resteverwertung eignet sich der Feinschmeckersalat besonders gut. Kleinere Salatreste können aufgebraucht werden. Anstatt der Garnelen wird der Feinschmeckersalat mit Käsewürfeln, gewürfelten Wurstresten oder mit Bratenresten aller Art angerichtet.
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